
Химия – лучший профильный предмет!
13 мая 2024, 10:56
На уроке химии в 10 классе профильной группы ребята получили свой заряд эмоций.
При изучении темы «Углеводы» на практике изучили клейкие свойства крахмала при определенных условиях и даже поработали с тестом. Узнали о секретах вкусной выпечки, о свойствах полисахаридов.
Крахмал считают основным углеводом пищи. Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. У целлюлозы есть один недостаток – она непитательна. Конечно, мы её едим, потому что она содержится в растениях. Но она не переваривается желудочно-кишечным трактом, так как нет ферментов, которые расщепляют её. А зачем тогда она нам нужна?
Оказывается, она необходима! Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон – их способность удерживать воду, например, сырые морковь, яблоко, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое и создают иллюзию сытости.
Еще один плюс пищевых волокон – они поглощают холестерин и желчные кислоты, что тормозит камнеобразование. Поэтому ешьте побольше капусты, моркови, свёклы постарайтесь есть яблоки, смородину, малину. Из крупяных – пшено, перловка, овес и из бобовых – горох, фасоль, а также дары леса – грибы, орехи.
В конце урока мы единодушно пришли к выводу, что углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, мебелью, кровом, книгами, а правильное и сбалансированное питание – залог нашего здоровья!
=Статью подготовила учитель химии Зиганшина Марина Леонидовна=
